Чёрная метка президенту Зеленскому

Публикация компромата на президента Украины в британской “Гардиан” служит маркером того, что Запад устал от капризного комика-президента

В понедельник 4 октября украинские СМИ опубликовали сенсационную новость: в британской газете “Гардиан” вышла новая порция разоблачений — так называемых “Бумаг Пандоры”. Это — финансовые документы из безналоговых зон британской юрисдикции: Белиза и Виргинских островов. Документы добыл и проанализировал ICIJ — “международный консорциум журналистов-расследователей”. Среди бумаг оказался компромат на президента Зеленского и его ближайшее окружение. Оказалось, что “слуга народа” совместно с коллегами по “кварталу 95” создали настоящую оффшорную империю, через подставные фирмы владеют элитной недвижимостью в центре Лондона и рядом других активов, не указанных в налоговых декларациях. Более того, всплыла информация, что через компании “Квартала” Игорь Коломойский отмывал деньги, которые выводились из “Приватбанка” перед его национализацией. Называется сумма в 40 миллионов долларов. В настоящее время по этому делу ведётся следствие на Украине и в США. Публикация в “Гардиан” наносит жестокий удар по имиджу Зеленского как борца с коррупцией и олигархами. А ранее западная пресса даже называла его “антиолигархическим” президентом. Возникает резонный вопрос: почему комик-президент оказался в центре скандала? Случайно ли это?

Чтобы ответить на него надо схематически набросать как устроена украинская политика. Здешняя “элита” разбита на несколько группировок, воюющих за оскудевшие ресурсы. Эти группировки собраны вокруг крупных, политически влиятельных бизнесменов — “олигархов”. При всех внутренних противоречиях у них есть общая ориентация на Запад и общее понимание, что Украина — их вотчина, которую они и только они имеют право грабить. “Это наша корова и мы её доим”. Украинская власть, от президента до главы сельсовета ориентирована на этих бизнесменов, обслуживает их интересы. По сути своей Украина — олигархическая республика. Наивно думать, что украинские “можновладци” являются безропотными марионетками Запада. Да, они боятся “больших белых господ”, поэтому следуют в фарватере их международной политики. Но это скорее вассалы, причем вассалы хитрые, вороватые и склонные к предательству. В США и ЕС отлично понимают с кем имеют дело, поэтому давно пытаются перевести Украину в режим “прямого управления”. Заменить ненадёжных туземных царьков и их вороватую политобслугу на полностью подконтрольную Западу администрацию. Заодно и раскулачить зажиточных украинских олигархов и отдать украинские недра и чернозёмы в руки транснациональных корпораций.

Чтобы установить режим прямого управления на Украине с помощью грантовых организаций была взращена альтернативная элита, метко прозванная в народе “соросятами” (многие из грантовых организаций тесно связаны с Джорджем Соросом). Основные направления деятельности грантоедов — “правозащита” и “борьба с коррупцией”. Соросята целенаправленно продвигались во власть. Наиболее яркие примеры — бывший премьер-министр Гончарук, министры Милованов и Нефёдов. Помимо “своих сукиных сынов-соросят” в коридорах власти, западные кураторы продвинули тему наблюдательных советов в крупнейших украинских корпорациях: таких как “Нафтогаз Украины” или “Украинские железные дороги”. В эти наблюдательные советы назначаются “профессиональные борцы с коррупцией” из числа грантоедов типа Мустафы Найема и Лещенко, а также иностранцы, посланцы МВФ, Европейского банка реконструкции и развития и других западных структур.

Но главным рычагом прямого внешнего управления должна была стать “антикоррупционная вертикаль”. Предполагалось создать отдельную, полностью подконтрольную Западу ветвь судебной власти, якобы призванную бороться с коррупцией. Но коррупция в “нэзалэжной” — это способ существования государства, в неё вовлечен в той или иной степени весь госаппарат. . Таким образом любой украинский чиновник оказывался бы на крючке, становился зависимым и управляемым. Антикоррупционную вертикаль начали создавать ещё при Порошенко, но столкнулись с бешенным сопротивлением украинского политикума. При Зеленском саботаж требований Запада продолжился. Антикоррупционная вертикаль так и не заработала. Кроме этого “греха” комик-президент посмел высказать свои обиды и претензии Западу по поводу недостаточной поддержки Украины, даже обвинил администрацию США в слабости. Мол, допустив достройку “Северного потока 2”, администрация Байдена предала своего союзника и прогнулась под Путина. Более того, даже попытался шантажировать Запад угрозой ухода Украины в сферу влияния Китая. Шантаж был неуклюжий, но, похоже, терпения западных партнёров иссякло.

“Последним китайским предупреждением” Зеленскому была история с “Вагнергейтом” — задержанием в августе 2020 года в Минске бойцов ЧВК “Вагнер”. Якобы украинскими спецслужбами совместно с западными коллегами готовилась операция по задержанию чвкашников, часть из которых воевала на Донбассе на стороне ЛДНР. Предполагалось, что они самолетом отправятся из Минска в Стамбул, а над территорией Украины самолет принудительно посадят. Операция сорвалась, и украинские “патриоты” начали раздувать скандал, обвиняя администрацию президента в зраде и работе на Кремль. Связанная с британским спецслужбами группа “Беллингкет” угрожала опубликовать журналистское расследование об этом шпионском скандале. Выход фильма-расследования по непонятным причинам постоянно откладывался. Но Зеленский не понял намёка. Более того, сам подставился, решив сыграть на опережение. Во время пресс-конференции в Трускавце Зеленский заявил: «моё обсуждение вопроса “вагнеровцев” было с господином Лукашенко. Это правда. По телефону, когда эти люди, насколько мне известно, на автобусе заехали на территорию Беларуси. Я что-то слышал, что они, согласно операции, откуда-то летели… Я ему сказал, там у вас боевики, у нас есть информация. Какие-то детали я ему говорил. И он мне сказал, что изучит этот вопрос и сделает всё возможное. И после этого — всё». Фактически президент Украины добровольно признался в срыве операции отечественных и западных спецслужб. Теперь волна “зрады”, разгоняемая “патриотами-порохоботами” обретёт новую силу и может послужить поводом для возможного импичмента Зеленского.

Вполне возможно появление новой порции компромата на “слугу народа”, так называемого “русского кейса” — платежи, контакты, видео с частных вечеринок российских политиков и олигархов, высказывания “не на камеру”. Зеленский много лет вел бизнес в России. Наверняка есть немало материалов, способных поколебать его имидж щирого украинского патриота. Достаточно вспомнить скандал с концертом “Квартала 95” в Горловке в апреле 2014 г, совместный фуршет Зеленского с командиром ополчения Игорем Безлером в горловском баре “Берлога”.

В настоящий момент комик-президент и его администрация активно работают над укреплением режима единоличной власти. Устраняют потенциальных политических конкурентов: своевольного спикера Верховной Рады Разумкова, мэра Киева Виталия Кличко. Конечная цель — второй президентский срок Владимира Зеленского. “Слуги народа” почувствовали вкус власти и больших денег. Однако клоун, волею случая, оказавшийся в кресле президента, стал раздражать больших людей на Западе. Зеленский ощутил себя великим политиком и потерял осторожность, стал переоценивать себя. Типичная для артистов “звёздная болезнь”. Он нажил себе слишком много врагов, причём врагов могущественных. И лишь вопрос времени, когда эти враги объединятся чтобы его снести. Горький опыт Януковича, тоже строившего режим единоличной власти в олигархической республике и дерзившего вести самостоятельную внешнюю политику, его ничему не научил. А теперь ему принесли “чёрную метку” от “белых хозяев” с библейской фразой “мене, мене, текел, упарсин”.  

Зеленский мечтает о втором президентском сроке. Но не факт что сумеет досидеть первый. Аннушка уже разлила масло….


Также вам может быть интересно: “В кругу друзей”: региональные союзы и взаимоотношение между народами и Казахстан идёт по пути украины

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x