Украинское государство против православия

Телеканал «Зоряный» при поддержке фонда «Фавор» выпустили фильм о верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата из двух соседних сел Тернопольской области – Бутин и Кинаховцы. Фильм повествует о цепи событий начиная с 2014 года, когда свидомитами и боевиками «Правого сектора» в селе Бутин был захвачен храм и передан так называемой Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

«Пришло такое время в ХХI веке, и они нас не признают за людей, они нас били и гнали», — рассказывает прихожанка храма Тамара Казановецкая.

«Много людей в масках, с повязками «Правого сектора», мы зашли в церковь, начали молитву, ко мне подскочили четыре мужика взяли за руки и начали тащить из церкви», — вспомнила события 2014 года прихожанка Любовь Соболевская.

«Вышел священник Киевского Патриархата и говорит: «Если кому-то не нравится, едьте в Москву. Сепаратисты», — отметила жительница Бутин Татьяна Кравец.

После прихода президента Украины Владимира 2020 к власти произошел захват второго храма в селе Кинаховцы, куда ходили прихожане из Бутин, преодолевая долгий путь для богослужения. Но православные не сдались, проявив крепость духа и веры, начали служить в доме одного из верующих, в доме не хватало мест на всех и временами из-за заполненного дома масса верующих скапливалась во дворе частного дома, а позже при участии всей общины смогли построить новый храм в который каждый вложил свои силы и любовь, это как никогда сплотило гонимую православную общину Московского Патриархата.

«Когда у нас забрали церковь, с нами перестали здороваться, нас вообще не замечали. Когда мы здоровались, они делали вид, что на нет, а наших детей в школе называли «москалями», — рассказала жительница Бутин Мария Гуменная.

«Если бы наш батюшка нас оставил, мы бы рассеялись как те овцы, но он нас объединил и утешал. Как-то в дворе мы молились, мы плакали, и батюшка нам говорил: «Не плачьте, а радуйтесь, потому что тут вы гонимые, но там Господь приготовит вам Царствие Небесное», — вспомнила дни гонений верующая Тамара Казановецкая.

В цивилизованных странах если люди переходят от одной конфессии к другой, они либо идут в другую церковь, либо строят свою, но на Украине пошли украинским путём. В 2016 году захваты храмов Украинской православной церкви Московского Патриархата получил законодательную поддержку. Депутаты Верховной Рады большинством голосов приняли закон №4128, получивший в народе название «о церковном рейдерстве», он подразумевает то, что большинством общины решается, какой Патриархии будет принадлежать церковь. Но этот закон лишь облачил в законодательную форму то, что происходило многие годы, приезжие бандеровцы, которые даже не являются православными, а многие и вовсе униатами сговаривались с местными прогалицийскими активистами, захватывали храмы по всей Украине, после чего церкви, как правило пустовали. Захваты православных церквей не нововведение постмайданной власти и не начались в 2014 году. Украинцы начали захваты сразу после развала СССР, беспредел начитается тогда, когда уходит государство российское. Донецк и Луганск не только отстал своё право быть свободным и говорить на родном языке, но и добыл право для верующих на свободу совести и защиту этой свободы. Хотя юридически Донбасс пока не стал частью России, государство российское пришло на Донбасс. Спокойствие и безопасность придёт в Новороссию и Малороссию тогда, когда придёт российское государство. Но пока, на Украине правит украинское государство, смена политических режимов и лиц во власти ничего не изменит, потому что система украинского государства выстроилась и сформировалась, однозначно закрепившись и раскрывшись в 2014 году.

Владислав Сас

Бывший политический заключённый, русский активист из оккупированной Одессы.

Посмотреть все записи автора Владислав Сас →
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x