Жить в нормальном мире, а не гибридном

Военкомат ДНР отказал в статусе «участника боевых действий» журналистам, освещающим войну на Донбассе. Ряд российских журналистов уже восприняли эту новость в качестве очередного признака оторванности донецких чиновников от так называемой «информационной войны». Но именно сейчас власти ДНР — молодцы, а журналисты выступают не последовательно.

Русские журналисты — не только военные корреспонденты, а всякий человек, дававший объективную информацию о происходящем в Новороссии — заслуживают благодарность. Национальное единство, позволившее ополчению выстоять в 2014 году, крайне зависимо от медиа — мы живём в информационную эпоху! — и молчание СМИ тогда привело бы к забвению и поражению русского восстания. Живы мы все в том числе и их стараниями, забывать это нельзя.

Нельзя забывать и то, что украинцы убивали журналистов. Украинцы целенаправленно стреляли по журналистам, заставляя их отказаться от своего труда, заставляя их дистанцироваться от Русской Весны. Украинцы всё понимали и били в меру сил своих по людям, обеспечивающим национальное единство — журналистам. Нарушая международное право, убивали людей, которые не участвовали в войне, которые были такими же нонкомбатантами, как и врачи со священниками.

Чтобы оправдать убийство журналистов украинцы и их союзники придумали «гибридную войну» — это когда боевые действия ведутся не в окопах, а повсюду: хакеры, информационные диверсии, коррупция, шантаж и прочие сказки, в которых обвиняли Россию. Таким образом подвиг ополченца, оборонявшего свой город, уходит на задний план. Трагедия бабушки, чей дом разнесло миной, и она теперь живёт в подвале, уходит на задний план. На передний план, ежели у нас «гибридная война», выходит журналист — обязательно агент ГРУ! — который рассказывает об этом. «Гибридная война» — это когда реальной войны не существует, если о ней не говорят по телевизору или в телеграмме.

И, соответственно, если война гибридная, то журналисты — один из главных противников. «Гибридность» — оправдание стрельбы по тем, по ком стрелять нельзя в соответствии с международным гуманитарным правом. Если война гибридная, то журналист на чужой стороне — главный враг, стреляйте в него. Такова логика украинцев и их союзников, они ей следуют и ведут огонь на поражение.

Русские до такого не дошли, соблюли приличия. Ни один чужой журналист не пострадал от снаряда, выпущенного русским ополченцем. И ненависти к украинским военным корреспондентам у нас не существует — как и самих украинских военных корреспондентов. Русские — вне лицемерных криков о «гибридной войне».

Но русские любят драматизм, накал страстей, и преувеличение важности своей деятельности. Поэтому сейчас у нас — «информационная война»: «Мы сражаемся за правду, противостоим вражеским манипуляциям, так что уважайте нас, мы, журналисты, такие же, как и вы, солдаты, одно дело делаем, так что нам бы тоже статус участника боевых действий». Может быть всё именно так, может быть «информационная война» действительно идёт.

Но нужно ли нам легитимировать понятие и признаки «гибридной войны»? Что делать с памятью убитых на Донбассе журналистов, чьё убийство задним числом превращается из военного преступление в убийство участника боевых действий — обыденность на войне? Журналист участвует в войне только когда насмотрится на происходящее, отлаживает камеру в сторону и берёт автомат, так Всеволод Петровский делал, к примеру. А до тех пор, пока у журналиста в руках камера, в каких бы горячих точках он не был бы — он не участвует в войне, и в соответствии с этим стрелять в него нельзя. А те, кто стреляют — военные преступники. Но всё это актуально только для нормального мира, а не мира «информационной» или же «гибридной» войны. В нормальном мире статус участника боевых действий журналистам не положен. Премии, гражданские медали, почёт и известность положены, а уравнивание с военными — нет. Почему-то власти ДНР это понимают, а сами журналисты — нет.


Также вам может быть интересно: Смерть за правое дело и Виталий Разумный: «Я бы сделал и сделаю, даст Бог, именную аудиторию Всеволоду Петровскому»

Владислав Угольный

Донецкий гуманитарий: международная политика, Новороссийская регионалистика, история России, современная русская культура, массовые коммуникации

Посмотреть все записи автора Владислав Угольный →
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дезорцев
5 месяцев назад

К примеру, вся группа военкоров отдела информации штаба МО ДНР выезжала на съемки как на боевые. Каска, броники, оружие. Тот же Петровский состоял именно в этой группе. Многие военкоры газеты “Новороссия” и одноименного телеканала так же ехали на передок с оружием. В том числе и принимали непосредственное участие в боевых действиях – в Славянске, Иловайске, Никишино, ДАП и тд.
Плен, ранения, погибшие.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x