Форум «Единство русских: защита прав и свобод» в Донецке

Свобода для русских в Донецке, тезисы русского национализма от российских политологов, русская национальная самоидентификация, разрушение административных препон украинства. Об этом в интервью Владиславу Сас на форуме «Единство русских: защита прав и свобод» в Донецке заявил экс-депутат горсовета Одессы, историк и журналист Александр Васильев.

Все озвученные сегодня гуманитарные стремления к защите русских людей на Украине — это прекрасно, но как обстоят дела с защитой и подъёмом их национальной самоидентификации.

Мне кажется, что события 2014 года, а именно Русской весны, стали очень важным шагом в обретении национальной идентичности. Как раз сегодня господин Михеев, политолог, толково выступил по поводу того, что после распада Советского Союза у людей была размыта национальная самоидентификация: с одной стороны и очень харизматичная, и акцентированная украинская идентичность — с другой. Конечно, в такой ситуации более пассионарная и даже менее многочисленная идентичность продавливает и доминирует.

А вот русская идентичность, в советские годы была фактически приглушена и размыта вплоть до 2014 года. Не зря эти события назывались Русской весной — это был очень важный шаг в обретении абсолютно чёткой национальной идентичности, первый шаг.

Второй шаг заключается в том, что когда республики Донбасса на официальном уровне в доктрине «Русский Донбасс» объявили себя Русскими национальными государствами, зажегся своеобразный маяк, который стал светить как на Восток, так и на Запад. В Российскую Федерацию тоже. Это показывает, что абсолютно нормальная практика, если русские живут в Русском национальном государстве, сегодняшний форум — это продолжение. Да, многие могут сказать, что это риторика и политтехнологии, но уверяю вас, что ещё несколько лет назад вопрос так не ставился. Безусловно, в этом смысле мы видим эволюцию этой риторики, эволюцию в нужном русским направлении — это факт и констатация, отрицать это просто абсурдно. Дальше мы можем говорить, что этого мало и недостаточно, требовать — это справедливо, нужно ставить вопрос так, но динамика процесса однозначна.

На форуме уже прозвучало сегодня, что слово “русский” звучит такое количество раз, какое ни на одном мероприятии в Москве нельзя себе представить. Причём, это говорили видные политологи, которые известны нам по телешоу на федеральных каналах, фактически эти люди признали, что даже там они не настолько свободны, и здесь из их уст мы услышали абсолютно цивилизованные тезисы русского национализма, с какими-то оговорками: «мы, конечно, не этнические националисты». Но, тем не менее, здесь звучит абсолютно русская национальная повестка, и видно, как люди на неё реагируют, как в известном меме: «а что, так можно было?».

Люди в Донбассе видят, что можно быть абсолютно откровенными. Когда женщина которая потеряла ногу говорит: «Я сидела в подвале под обстрелом», и сама себе в такой ситуации говорила: «Мы страдаем, потому что мы русские».

Какие дополнительные меры могли бы поднять русское национальное самосознание на Украине? Что бы мы могли сделать отсюда — из авангарда русской нации, для русских там?

Безусловно, люди будут обретать свою национальную идентичность, когда она перестанет быть идентичностью второго сорта. С этим мы массово сделать ничего не можем: пока русские являются дискриминированной группой, лишь немногие люди, у которых в семьях культивируется подобные вещи, могут эту идентичность чётко нести. Главное — чтобы у людей была альтернатива, чтобы у них открылось следующее историческое окно возможностей, поскольку в 2014 году оно внезапно открылось, а оно безусловно откроется ещё раз — так устроен исторический процесс. У человека должна быть понятная и внятная альтернатива украинству —  исконная альтернатива. К своей русской идентичности, люди вернутся очень легко и быстро, как только падут украинские административные препоны — я говорю о территории исторической Новороссии.

Всё это работает на укрепление русской идентичности: люди чётко понимают, что Донбасс сражается за то, что он русский, за это со стороны Российской Федерации местному населению даётся возможность получить гражданство, вакцину, социальные блага, которые Россия распространяет на своих граждан — это вещи приземлённые, но нужно понять, что русским деньги нужны, реальные блага должны быть у русских, и русские должны жить хорошо, сыто и счастливо. Не нужно культивировать тезис о том, что «русские должны страдать». Донбасс должен стать примером позитивного измерения русской идентичности, а не только местом бесконечных страданий.


Также вам может быть интересно: Обсуждение Доктрины «Русский Донбасс» в Москве и «Я коренная русская – пусть убивают», — жительница прифронтового посёлка

Владислав Сас

Бывший политический заключённый, русский активист из оккупированной Одессы.

Посмотреть все записи автора Владислав Сас →
4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x