Школьников России, Белоруссии и Донбасса объединил проект «Киноуроки в школах России»

В Донецкой республиканской детской библиотеке имени С. М. Кирова презентовали Всероссийский проект «Киноуроки в школах России». Он заключается в создании детских короткометражных художественных фильмов воспитательного назначения и методических пособий к ним для проведения педагогами внеклассных занятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, распространению традиционных гражданских, культурных и семейных ценностей в школах России. Автор проекта — автономная некоммерческая организация «Центр развития интеллектуальных и творческих способностей “Интелрост”».

Руководитель по связям с общественность Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России» Алексей Горшков отметил, что материалы были переданы донецким педагогам ещё в 2019 года, а в 2021 русские общественники поделятся продолжением проекта.

«Прекрасная библиотека имени Кирова встречает нас. Я узнал о том, что это первая, самая главная, детская библиотека. И мы будем говорить о детях, о воспитании детей, о будущем. И хотел бы, поскольку мы находимся в стенах библиотеки, начать свое выступление, маленьким отрывочком стихотворения Фёдора Ивановича Тютчева, которое до сих пор не потеряло свою актуальность:

«”Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью…”
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней…».

Наша задача — единство нашего многонационального Русского мира, который распространён по всей территории нашей земли: а это не только русский язык, это наши ценности, это наши установки и опора на корни. Это понимание той силы, которую мы сейчас должны проявлять и это, естественно, стремление в будущее. Мы сегодня говорим о будущем. О будущем воспитании поколения, которое в тридцатых-сороковых годах вступит в управление нашей большой страной, нашим большим миром, и этому поколению необходимо будет выводить нашу цивилизацию из тех проблем и сложностей, в которые мы сейчас объективно вошли.

Есть множество разных организаций, движений, которые по-разному видят это и имеют разные идеи для того, чтобы идти в будущее, говорить о будущем, о том, каким они хотят его построить. И есть споры, есть прения, как это может быть. Но, безусловно, для того, чтобы построить будущее, необходимы те люди, которые смогут его строить. А люди, которые могут его строить должны обладать теми человеческими качествами, которые будут соответствовать тем вызовам, которые есть у нас сейчас на нашей планете. Это обычные человеческие качества, которые могут объединить всех живущих на нашей планете: добро, честность, ответственность, мужество, справедливость, совесть и, конечно же, любовь. Мы приехали из Санкт-Петербурга для того, чтобы поделиться своим опытом, системой воспитания, проектом «Киноуроки в школах России» — теперь, после передачи наших фильмов в Белоруссию это уже проект «Киноуроки в школах мира». Мы переводим наши фильмы на разные языки, и в 2019 году мы приезжали в первый раз в Донецк, передали первую часть фильмов: их было восемнадцать, а сейчас уже тридцать пять. Это не просто фильмы, но целая система воспитания, которая работает и которая уже нашла отклик в сердцах педагогов. А сегодня мы выяснили у работников школ Донбасса о том, как это работает здесь», — сказал Алексей Горшков.

Также он отметил, что школьники и педагоги Донецкой Народной Республики должны подключиться к формированию общерусского проекта и снять свой фильм.

«Наша методика включает в себя разбор девяносто девяти понятий. Обращаю, что при девятимесячном образовательном цикле на протяжении первого-одиннадцатого класса — как раз девяносто девять месяцев. То есть каждому понятию посвящается один месяц. Обязательно использовать именно такую методику: она прошла у нас в двадцатом году исследование эффективности. И школы, которые занимались по проекту в течении года, в конце этого процесса получили колоссальный результат внутри своих коллективов.

Даже та деятельность, которая велась в школах стандартного дополнительного воспитания: посещение кружков, посещение каких-то мероприятий — не даёт того результата, когда через эмоцию у детей, у коллектива, класса появляется этот запал, желание что-то сделать. У педагога есть все ресурсы, чтобы раскрыть эти качества, этот потенциал, и самое главное — это реализация социальной практики, когда после просмотра фильма, дети придумывают какое-то общественное полезное дело, и всем коллективом, всем классом, делают какое-то доброе дело, привлекая родителей, общественные организации, участвуя в жизни города и реально меняя ту среду, где они находятся.

Соответственно, наша задача — иметь тысячи и тысячи добрых дел по всей стране и республике. Иными словами, кино — это просто элемент, часть системы воспитания. И вторая часть работы, которую мы здесь ведём — это создание киноурока от детей Донецкой Народной Республики. Для этого нам с вами необходимо совместными усилиями включиться, понять, увидеть, во-первых, интерес, интересно ли вам заниматься по проекту и имеет ли это результат и эффективность. И потом уже понять, определить качество, выбрать тематическое понятие, а также задачи, которые стоят перед фильмом, для какой это будет школы: для начальной, средней, старшей, каким образом мы будем финансировать данный фильм. Это может быть сбор макулатура, либо кино-ярмарки, есть также разные другие варианты, возможности кинопроката, путешествия по городам и аккумулирование средств не только на создание фильма, но и на реализацию социальных практик. Наша задача — показать вам опыт того, как можно просто из мусора, собирая по копеечке, по бумажке, по крупиночке, создавать ресурсы для того, чтобы улучшать окружающую среду — это и благоустройство территории, и посадка саженцев деревьев, и награждения, подарки, помощь ветеранам, помощь инвалидам, малоимущим или помощь животным. Здесь большое поле для фантазий, для творчества, и дети, на самом деле, очень здорово показывают его. Когда не «сверху» спускаются какие-то задачи, что необходимо сделать «вот это» или шарики в небо выпустить, дети проявляют творческий подход», — отметил Горшков.

Кроме того, член Русского космического общества, преподаватель Макеевской гимназии Ольга Яковчук поделилась итогами практической реализацией проекта: «В Макеевке ученики школы номер 90 обошли микрорайон и собрали информацию о загрязнённых участках и распространили информацию о готовившемся субботнике, потом вышли на субботник сами. Мы начали собирать макулатуру, дети сдают макулатуру, чтобы начать съёмку своего фильма», — также учительница подчеркнула: «Мы надеемся, что у нас будет много фильмов, от каждой школы можно будет снять по фильму».

В свою очередь руководитель по связях с общественностью «ДонФильма» Екатерина Лашина подчеркнула, что их организация поможет школьникам Донецкой Народной Республики снять киноуроки, чтобы поделиться ними с учащимися российских школ: «Кадры для съёмки фильма у нас уже есть. У нас уже есть возможность снять фильм. Дети Донецка, сняв фильм, могут сделать подарок детям России», — заключила она.

После мероприятия мне удалось пообщаться с Алексеем Горшковым о его целях при посещении Донбасса, Русском мире, надеждах на будущее для русских детей и поддержке народной инициативы «Киноуроков в школах России» в Донецкой Народной Республике.

Почему вы приехали на Донбасс?

Мы приехали на Донбасс потому, что это — русская земля, которая сейчас подвержена агрессии со стороны недружественных стран. Мы должны оказать поддержку и, в первую очередь, с точки зрения идеологии, концепции смыслов и веры в будущее.

Почему ты считаешь Донбасс русской землёй?

Здесь живут ментально, духовно, нравственно, идеологически и ценностно полностью сопряженные люди — это русские люди. Они говорят по-русски, думают по-русски, одинаково относятся к историческим событиям. Например, Великая Отечественная Война. Это наши братья, мы единый народ. Я, на самом деле, считаю тех, кто называется сейчас Украиной, тоже нашим братским народом, просто он разделённый. Это славянские народы, которые всегда должны были идти вместе рука об руку. Просто, те капиталистические силы, которые управляют человечеством, разделяют самую сильную нацию, самый сильный народ. Например, сейчас мы видим разные гендеры… Европа полностью захлебывается в безобразии, в беззаконии, безнравственности. Те осознанные люди, которые там проживают, они понимают, что единственное спасение для всего мира — это Русь.

Оказывали ли вам местные поддержку здесь?

Да, здесь оказывает поддержку киностудия «ДонФильм», местные педагоги. Поскольку у нас народный проект, и мы в первую очередь общаемся с народом, представителями общественных организаций. Мы видим обратную связь, поддержку, потому что, это не какая-то формальная, расписанная «сверху» задача, которая спускается и не выполняется потому, что это никому не нужно. А те люди, которые реально занимаются воспитанием, образованием, которые смотрят в будущее, они видят, как это работает, какая обратная связь, и они помогают не нам, а помогают себе, в формировании будущего. Мы все работаем на одну задачу. Когда мы понимаем, что у нас есть одна задача, мы работаем на неё.

Помогали ли вам с организацией вашего приезда и с коммуникацией с местными федеральные российские власти?

Российские власти нам не помогали, мы народный проект, мы действуем самостоятельно. Нам не нужно одобрение, поддержка: мы народ, за нами миллионы школьников, за нами страна. Но, естественно, мы двигаемся в русле развития нашей государственности, в русле России, по всем нормам и правилам конституции Российской Федерации. Тем более прошёл референдум, который ещё раз закрепил суверенные понятия в нашей конституции. Естественно, они ещё требуют работы: после 1989-91 года были все эти статьи, всякие иностранные агенты, которые поселились в нашей стране, они ещё присутствуют, так называемая «пятая колонна». Но нам они совершенно не помеха, потому что народ, народное понимание — также как было с референдумом в Крыму — не обмануть, не соврать, это все естественно, от души, это — по-настоящему, мы двигаемся с Россией, с министерством образования, министерством культуры, работаем с органами власти напрямую так же, как и с общественными организациями — равнозначно. Дня нас нет делений с кем работать.

Последний вопрос, откуда деньги?

Сбор денег на создание фильмом происходят народным способом, то есть, через народное финансирование. В России мы собираем макулатуру. Школьники понимают, что они становятся сопродюсерами фильмов, приносят, кто по десять, кто по сто килограмм. Так все школы регионов, субъектов Российской Федерации, формируют большое количество макулатуры, которой нам хватает, чтобы создать короткометражные фильмы. Также на территории Донецкой Народной Республики мы познакомились с «Зелёным Донбассом», ребята занимаются вторсырьем. Будем общаться о том, чтобы здесь, по аналогу, через макулатуру, через такое народное финансирование можно было создать не только фильм «Донбасс — школам мира», но и собрать некий «пул» средств, которые оставлять здесь же на реализацию социальных практик, на поддержку педагогов, на благоустройство территории и реализацию добрых дел.


Также вам может быть интересно: Солдатские могилы зарастают травой и Встреча с муниципальными чиновниками из-за возможного строительства часовни в парке “Гулливер”

Владислав Сас

Бывший политический заключённый, русский активист из оккупированной Одессы.

Посмотреть все записи автора Владислав Сас →
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x