Терроризм без убеждений

Верховный суд ЛНР приговорил обменянного в 2017 году Тараса Олексиенко за шпионаж, государственную измену, подготовку к террористическими акту, незаконному изготовлению взрывных устройств, а также за незаконный оборот взрывчатки и боеприпасов. Что думает о случившемся тот, с кем осуждённый был знаком более 16 лет?

Моего собеседника зовут Максим Сливко. Сам он гражданин Российской Федерации, но 17 лет назад жизненные обстоятельства привели его в Киев. Сразу отмечу, что Максим знал Тараса с 2006 года, когда злоумышленнику было всего-то 13 годков, а уже в 2014 году они на пару поделили звание «подельников» и считали друг друга друзьями.

«Тарас был коренным жителем Киева, у него там осталась родня. Родители обычные работяги. Отец в типографии работает, а мать по-моему обычная домохозяйка», — рассказывает Максим.

Самое интересное, что в 2014 году будущий террорист стал на пророссийскую сторону и принимал участие в акциях против националистов не просто так. В 2013 году молодой парень служил во внутренних войсках украины, где был одним из тех, кто стоял в оцеплении Майдана, видел беснующуюся толпу, видел убитых беркутовцев.

«У него тогда был личный повод для мести», — подчеркнул собеседник.

К сожалению, деятельность пророссийских диверсантов в центре столицы вражеского государства закончилась через полгода активной работы. Уже по факту, все парни узнали, что они находились в разработке по меньшей мере 4 месяцев. Суду были предоставлены как аудио, так и видео записи, подтверждающие их причастность к ряду громких дел.

«Походу, когда нас приняли, Тараса как говорится ”ссучили”. Никто из нашей группы не предполагал подобного. Хорошо играл роль», — рассказывает подельник о предателе.

В 2017 году, Тараса и ещё двоих участников дела обменяли в рамках новогоднего обмена. Один из них покинул Республику перебравшись в Россию. В свою очередь несостоявшийся террорист вместе со вторым подельником устроились в одну из воинских частей Луганской Народной Республики, где Тарас занял должность сапёра. Обращу внимание, что в последующих событиях это сыграет немаловажную роль. Предположу, что поближе к взрывчатым веществам молодой террорист подбирался целенаправленно.

Говоря о первопричинах такого резкого отказа от прорусских убеждений, собеседник разводит руками, но сетует на то, что возможно в этом есть и его вина тоже.

«Мы когда сидели в камере. Я, поддерживая пацанов как мог. Говорил, что террористы — это звучит гордо. Возможно, мои фразы повлияли в том числе на выбор Тараса», — с грустью в голосе рассказывает Максим.

К сожалению, уже после того, как пособник СБУ был задержан безопасниками ЛНР, соратники, общаясь между собой начали вспоминать мелкие факты из жизни Тараса которые и сложили паззл в картине мира. Молодой человек нашёл себе кумира, по всей видимости жизнью которого он хотел прожить. Им стал революционер и лидер боевого крыла партии эсеров Борис Савинков, который также как и террорист-Тарас закончил свою жизнь не самым лучшим образом.

Отмечу, что даже если на секунду предположить о угрозах родителям Тараса или моральному давлению на молодого человека со стороны службы безопасности украины — выбор всё равно был.

Во-первых, при первом общении с обменянными, сотрудники государственной безопасности Республик предлагают самостоятельно сознаться в подписании тех или иных бумаг спецслужб вражеского государства. Подробно объясняя, что в случае добровольного признания НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!

Во-вторых, в том случае если СБУ угрожает родственникам или близким друзьям, всегда можно об этом сообщить уполномоченной по правам человека в Республике. Она в свою очередь отправит писульку в Красный Крест, ОБСЕ и прочим европейцам, которые будут обязаны следить за вашими близкими. Точно присматривают, знаю лично несколько живых примеров.

Что имеем на выходе?

Заигравшийся в террориста молодой парень, поддался на уговоры украинских спецслужб, собирался провести террористический акт на массовом мероприятии в ЛНР. Однако он забыл, что террористы заканчивают либо в тюрьме, либо в гробу. Теперь все украинские спецы отвернулись от несостоявшегося террориста, даже потрудившись заявить об этом на камеру в прямом эфире украинских телеканалов. Грозит парню много, а вот доставать его из луганских застенок никто не будет. Ведь Украине придётся взять на себя ответственность и признаться в подготовке кадров для осуществления террористической деятельности как минимум на территории ЛНР.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x