В Донецке почтили память русских солдат, сражавшихся в Чечне

Сослуживцам, отцам и старшим братьям.

26 декабря 1994 на совещании Совета безопасности Российской Федерации был утверждён план взятия контролируемого чеченскими боевиками Грозного. Последующие трагические события, известные как “Новогодний штурм Грозного”, разрушили надежду быстрого разрешения конфликта. Первая Чеченская Война продлится до августа 1996 года, став одной из наиболее болезненных эпизодов эпохи разрушенной после развала Советского Союза государственности. Беззаконие в регионе приведёт к актам этнического, политического и религиозного террора, из Чечни хлынет поток беженцев. Через две войны пройдут тысячи русских военных и милиционеров.

Спустя двадцать лет часть из ветеранов обеих кампаний окажутся на Донбассе в рядах добровольческих подразделений ополчения.

Находившийся в составе иного государства Донбасс был избавлен от опыта войны в горах и планомерных штурмов городских агломераций, однако опыт осознания геополитического краха и беззащитности испытывали что русские Донецка, что русские Грозного. Помимо одной на двоих национальной трагедии Донбасс и Чечню объединяют люди, впервые вставшие на защиту русских там, а затем приехавшие на Донбасс. Одними из них были добровольцы, участвовавшие в боях за донецкий аэропорт 26 мая 2014 года, ровно шесть лет и семь месяцев назад.

Через взорванный Путиловский мост, по его вторую сторону, установлен памятный крест воинам, погибшим во время первого боя за аэропорт. Те события до сих пор остаются горькими для дончан — тем памятник и ценнее: это живая история. Непрерывная история более чем двадцатилетнего восстановления России. В знак памяти и благодарности сегодня, 26 декабря 2020, жители Донецка почтили память как ветеранов войн в Чечне, так и добровольцев, погибших в мае 2014 — среди них были прошедшие Чечню ветераны.

“Мы убрались немного, расчистили памятник от льда и снега, заменили цветы на более свежие”, — сказал один из участников акции, — “нельзя ведь забывать о своей же истории, какой бы горькой она не была. Каждый человек, поднявший русский флаг, найдёт понимание в Донецке. В Чечне воевали за русский флаг, и здесь воюют за русский флаг, в скольки километрах отсюда фронт? В трёх? Одна беда и, вон, некоторые персоналии совпадают. Нельзя забывать своих защитников, ни одной войны забывать нельзя”


Окончательно российский суверенитет над Чечнёй установится в ходе Второй Чеченской, но и это не разрешит проблему окончательно. Конец девяностых и начало двухтысячных в России ознаменуется целой чредой террористических актов. Режим контртеррористической операции будет снят только в 2009 году, спустя пятнадцать лет.

Война на Донбассе, начатая как политический протест, продолжается более шести лет. От поражения её спасли добровольцы, в том числе прошедшие через туман Чечни. Благодаря героизму добровольцев Донбасс сохраняет шанс окончить этот опасный путь победой.

Владислав Угольный

Донецкий гуманитарий: международная политика, Новороссийская регионалистика, история России, современная русская культура, массовые коммуникации

Посмотреть все записи автора Владислав Угольный →
5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x