Парк «Гулливер» сейчас: реклама проституции, пошлые граффити и стихийные свалки

Вокруг парка «Гулливер» — он же «парк Шахтостроителей» — сейчас образовался очаг социального напряжения. Происходит конфликт между сторонниками постройки в парке часовни и сторонниками сохранения парка в его нынешнем виде. Репортёру ВВС «Свет» стало интересно, каков нынешний вид парка. Действительность не радует: ещё с довоенных времён на стенах остаются телефонные номера проституток, горка в виде великана изрисована похабщиной, а расположенные на территории парка заброшенные здания превратились в стихийные свалки.

Вопрос застройки общественного пространства не может решаться без общественных обсуждений. Региональной проблемой является восприятие «общественных обсуждений» и, вообще, общественной политики как чего-то, где одна сторона должна прогнуться под другую. Сторонники сохранения парка в его нынешнем виде создали телеграмм-чат с целью координации протеста, но этот чат превратился в точку притяжения украинцев и любителей тролинга. Приводим цитаты:

«Товарищи! Не “ведитесь” на то, что парк-де будет благоустроен попами! Парк-то может и будет “благоустроен”, но только не для вас. РПЦ — это обычная коммерческая организация и ни к вере, ни к Богу давно уже отношения не имеет», — специалист по марксисткой теологии грамотно определяет статус РПЦ.

«Последнее замечание — прошу не рассматривать идею с референдумом всерьез. У меня ещё свежи воспоминания о том, в какой цирк они превратились в 2014 году, когда можно было по десятку раз проголосовать и всем плевать. Филькина грамота», — украинец выступает против народовластия и использования опыта разрешения подобного конфликта в Екатеринбурге.

«Никаких храмов ! Достаточно уже этих гребанных бизнесцентров !!! Гнать в шею бородатых шарлатанов !!!», — в чате имеются и случаи подобной коммерческой аналитики.

И вишенкой на торте является позиция владельца телеграмм-чата, инициатора протеста. «Можно вообще потролить “спаси и сохрани парк” )) шучу, но лично мне “защитить” вообще не заходит», — им хочется «потролить». Общественная кампания организовывается человеком, который воспринимает её в качестве платформы для тролинга.

Они воспринимают кампанию в качестве платформы для тролинга, поэтому они выгнали Александра Кофмана из чата, предлагавшего противникам постройки часовни адекватный диалог с муниципальной властью. В итоге его заблокировали, удалив все сообщения: «Встретится хорошая идея, но заранее договорится, на выходных, для большего охвата и с Кулемзиным, ибо он является инициатор, а ваши полномочия не ясны».

Почему активисты выгоняют тех, кто предлагает конструктивный диалог? Потому что в ходе диалога всплывает либо враньё, либо заблуждения активистов. Как оказалось, 2000 квадратных метров парка никто не отжимает, сейчас речь идёт о строительстве маленькой часовни на пяточке. Кофман задаётся вопросом: «кому мешает часовня на площади в 20 соток, это напомню квадрат 50 метров на 40 метров, при условии, что там будет облагороженный участок, лавочки, фонари и тд?». Провокаторам и невеждам.

Проект часовни

Невеждам и провокаторам, которые рассказывают, что храм будут строить за бюджетные средства. Храмы и, тем более, часовни не строятся за бюджетные средства. Деньги на постройку предоставляет община, прихожане. Вместо открытой дискуссии противники часовни пытаются завалить правительство бумажками — чтобы мэрия испугалась «социального напряжения» и прогнулась, отозвав разрешение строить часовню. Выступая якобы под лозунгами «справедливого общества», они на самом деле выступают его злейшим противником.

Не даром к ним тут же набежала поддержка из маргинальных марксистов-революционеров: «Интересно отметить, товарищи, что приказ № 1000 о передачи части территории парка подписанный «главой администрации г. Донецка» вызывает ряд вопросов. Первый из них — а как же Минские соглашения? В Минских соглашениях прописаны выборы в муниципальные органы власти, но ведь черед до этого пункта Минских соглашений не дошел. Выборов в муниципальные органы власти еще не было. Откуда тогда взялся «глава администрации» – глава этого самого муниципального органа, которого еще не выбирали. Каковы его полномочия и легитимен ли он? Но мы бы были наивными идеалистами, когда бы полагали, что в условиях засилья буржуазной демократии кто-нибудь в здравом уме обратит серьезно внимание на такую несуразность».

Красные революционеры, на секундочку, отрицают легитимность городских властей до проведения блокируемых украинцами муниципальных выборов. Отрицают легитимность, прикрываясь темой защиты парка. Манипулируют людьми: одно дело выступать за деревья, экологию и благоустройство, другое — против муниципальной власти. Подстрекатели хотят, чтобы сначала был снесён забор вокруг места потенциальной стройки, а завтра — чтобы был снесён Кулемзин.

Новоиспечённым защитникам сквера в течении всего этого времени было плевать на грязь, на мусор, на заброшенное кафе «Лондон» — сейчас это уже бесхозное, согласно указа Главы, недвижимое имущество и сейчас появились инструменты приведения его в порядок. Но порядок не особо интересует активистов — они не пользуются медийностью этого резонансного случая с целью разрешения проблем парка, они не вынуждают коммунальщиков выполнять свою работу. Им нравится жить посреди проституток и нарисованных на детских горках детородных органов, посреди свалки. Они не проявляют гражданской ответственности, им плевать на внешний вид парка, они до сих пор не собрали ни одного субботника. Они — не гражданское общество. Гражданское общество, вне зависимости за парк оно или за часовню (идиотский ложный выбор, можно выступать одновременно и за первое, и за второе), не является стайкой обиженных любителей эпатажа: «ну, это, верунки тупые, ходят в необлагаемый налогом магазин молиться — хаха, в магазин молиться, господи, какой же я остроумный».

Однако тот факт, что повестку отобрали мерзавцы, не отменяет объективные интересы местных жителей и важность зелёных зон. Общественные обсуждения и дискуссии — важны. Есть множество тем, чьё разрешение сделает ситуацию в парке лучше: необходимо разобраться с заброшенным “Лондоном”, избавиться от поганых надписей и рисунков, заставить ЖКХ должным образом выполнять свою работу. В теории, и организовавшие себя активисты, и церковная община могли бы выступать лоббистом парка перед властями Калининского района и города Донецка. Но вместо положительной повестки в парке “Гулливер” происходит интересная лишь провокаторам склока. Это вызывает лишь сожаление — парк действительно красивый, но заброшенный.


Также вам может быть интересно: “Чужими дети не могут быть”, — ветеран ополчения Александр Шестаков и Экологическое народовластие

Владислав Угольный

Донецкий гуманитарий: международная политика, Новороссийская регионалистика, история России, современная русская культура, массовые коммуникации

Посмотреть все записи автора Владислав Угольный →
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
vikt5
vikt5
11 месяцев назад

)))))))) логотип агентства до боли напоминает известный символ … только двухголовый

Последний раз редактировалось 11 месяцев назад vikt5 ем
Станислав Варг
Администратор
11 месяцев назад
Ответить на  vikt5

Мы вынужденно удалили прикреплённую вами картинку. Издание ВВС “Свет” не одобряет пропаганду нацистской Германии в любых проявлениях.

Ниже вы можете ознакомиться с картинкой, которой вдохновлялись мы

Последний раз редактировалось 11 месяцев назад Станислав Варг ем
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x