Поиски идентичности

На заре донецкого андеграунда засияла многообещающая рок-группа Sverhnova ранее созданная благодаря инициативе Vetkin Project. В преддверии своего второго кавер-концерта, на этот раз посвященного культурно-музыкальному пласту 2007-го года, коллектив выбрал себе имя и вышел гореть на сцену Underground Stage с приглашенным вокалистом Константином Макаровым и с песнями ТКН, AMATORY, STIGMATA, СЛОТ, JANE AIR и других музыкальных групп.

2007-й год запомнился расцветом в наших краях таких субкультур как эмо и готы (более старое направление), отличные между собой как внешними атрибутами так и миросозерцанием. Оба течения довольно быстро набрали популярность среди молодежи и примерно с тай же скоростью потеряли массовый интерес. Истоками обе субкультуры уходят в соответствующие музыкальные стили, появившиеся или раскрутившиеся в определенный момент времени, хотя готика, в отличие от эмо, параллельно укоренилась также в литературе и кинематографе. Возможно, именно по этой причине она кажется более концептуальным и зрелым направлением. В рядах готов можно было встретить как подростков четырнадцати лет, так и взрослых около сорока лет, в то время как среди эмо были, в основном, подростки. И хотя оба молодежных течения довольно быстро себя исчерпали, они успели плотно укорениться в сознании поколения вчерашних эмо и готов, как период их прекрасной, чувственной или таинственной юности, а богатое музыкальное наследие и истории, подкрепленные фотографиями в сети с причудливыми окрасками волос, с челками, татуировками, пирсингом, жирно подведенными глазами и одеждой в которой преобладала клетка и полоска, узкачи и кеды — все это окутало ореолом романтики 2007-го года для тех, кто не смог пережить их лично, словно сказка наяву, сказка, которая увы, закончилась.

Sverhnova сумели вернуть это “золотое” время на один вечер. На концерте, негласно, появился дресс-код: накрашенные черным или цветным глаза, крашенные челки или пряди, сочетание черного и розового цветов в одежде, при том, перечисленное соблюдалось не только женским полом, но и мужским. Пожалуй, это первое мероприятие, участников которого было легко “опознать” на улицах города еще за несколько часов до начала концерта, смело подойти к визуально “своему” незнакомцу и сказать: “Привет! Кажется мы проведем этот вечер в одном месте! Как тебя зовут?” И не бояться показаться странным или посланным подальше, ведь, раз этот человек выглядит как ты, значит у вас есть что-то общее, значит, как минимум, можно рассчитывать на взаимопонимание говоря об увлечениях или жизненных воззрениях!

Сегодняшние школьники и студенты действительно хотели побывать в шкуре представителя эмо- или готической субкультуры, о чем  говорит демонстрируемый маскарад и результаты опроса, в то время как, вокалистка проекта, напротив никогда не погружалась в подобные фантазии: “Я была ещё совсем юна в 2007-м, но я бы не хотела быть представителем ни одной из субкультур. Я всегда была более приземленным человеком и старалась не вовлекать себя в подобные авантюры,” — рассказывает вокалистка группы Аnastasia Gladysh. Но это не помешало исполнительнице подойти к подготовке мероприятия со всей основательностью: “Собирали плейлист мы всей толпой. Интересовались мнением нашего любимого продюсера Веткина, и Руслана с Куртом. Отталкивались от того, что было самым популярным, но и старались не забывать о том, что я все-таки девушка, а песни практически все с мужским вокалом. Важно было, чтобы по тесситуре подходили и конечно же по тембру. Вот так и отбирали”, — комментирует Анастасия. 

“Я безумно волновалась перед концертом, что в прошлый, что в этот раз. Народу было на порядок больше, чем в октябре на нашем кавер-вечере, поэтому я чувствовала большую ответственность и за себя, и за всю нашу команду. Во время выступления я и кайфовала, и задыхалась одновременно. Почему так? Да потому что жарко было неимоверно, воздуха не хватало и каждый глоток был через «все, не могу уже». Но я старалась не зацикливаться на этом и просто получала удовольствие от музыки, не смотря ни на что”, — делится эмоциями вокалистка Sverhnov-ой. При такой самоотдаче исполнителей не трудно представить, в какой экспрессии разрывался зал. И хотя отыгрывать кавер-концерты у ребят получается очень ярко и насыщенно, они уже определили свой будущий курс: “В дальнейшем планируем работать над своим музлом. Кавера это очень классно, но мы не хотим быть кавер-группой, а хотим внести свой вклад в рок индустрию, чтобы играть и петь уже, наконец, свои песни”, — заявляет Анастасия.

Мы уверены, что у ребят все получится, но они должны знать, что дали нам на том концерте на самом деле: это не просто воспоминания, а напоминание о том, что такое идентичность и как она необходима в наши дни, особенно если речь идет о школьниках и студентах еще только познающих самих себя, создающих свою личность на шатких столпах и ежедневно подвергающихся критике со стороны ровесников и взрослых не желающих их понять. Подростки вынуждены в одиночку бороться за каждую частичку своей индивидуальности, что приводит к ощущению  тотального внутреннего одиночества. Музыканты, дали им возможность почувствовать нечто большее чем они есть по отдельности, стать частью чего-то общего — субкультурного целого, ведь в век меломанов, киноманов и стриммеров очень легко найти информацию, но тяжело найти родственную душу, обрести верного друга, а также ответить на вопросы: кто я? Какова моя сущность?


Также вам может быть интересно: Назад в детство и Хороводы донецкой подземки

Анастасия Лис

Музыкальный журналист: репортажи с концертов, массовых мероприятий, обзор местной андеграундной сцены

Посмотреть все записи автора Анастасия Лис →
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x